Главный нефролог Петербурга, спустя 11 лет, признался в убийстве жены

В Северной столице взят под стражу очередной убийца-расчленитель, но чтобы раскрыть преступление, правоохранителям потребовалось 11 лет. На это раз, обвинение в убийстве жены предъявлено главному нефрологу Петербурга, завотделением Мариинской больницы Александру Земченкову.

История в свое время получило громкую огласку: пропала известный в городе акушер-генеколог 50-летняя Ирина Земченкова. Об исчезновении заявил сам супруг, и он же принимал в поисках, вместе с многочисленными волонтерами, самое деятельное участие.

По его версии, Ирина ушла утром на работу, но домой больше не вернулась. Врач даже писал в популярную программу «Жди меня», желая всем показать, как ищет свою жену.

После исчезновения, никаких улик против нефролога следователи найти не смогли. Ничего не дали ни обыск в квартире медиков, ни осмотр машины, которой пользовался врач.

Неожиданный толчок делу дал визит 96-летнего отца Ирины -- Геннадия Кононова в Следственный комитет, когда в прошлом декабре он обратился лично к Александру Бастрыкину с просьбой найти дочь. Глав СК дал поручение установить все обстоятельства.

Следователи еще раз стали перепроверять показания свидетелей, пересматривать материалы старого дела и выяснили, что в тот день, 23 февраля 2010 года, врач не должна была работать -- у нее был выходной. Не совпали и некоторые другие факты из показаний Александра Земченкова. Два дня назад, 30 марта, его задержали и провели допрос с помощью полиграфа.

Не сразу, но главный нефролог города признался, что убил свою жену, а чтобы скрыть следы преступления, тело расчленил и развез по мусорным бакам. По его словам, 23 февраля они с женой сильно поругались, и в порыве ярости, он убил женщину.

Одной из причин убийства могло стать то обстоятельство, что в это время он состоял в отношениях с другой своей коллегой, но на мирный развод, судя по всему, не рассчитывал.

В ближайшее время в отношении врача должна быть избрана мера пресечения.

Читайте также:

Актер из "Боя с тенью" обратился в полицию с заявлением о пропаже петербургского брата супруги

Больше трех тысяч бездомных животных привили ветеринары Петербурга в прошлом году

Банкет в ресторане на Выборгской стороне закончился больничной койкой для более чем десяти горожан

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера