Отчеканенный в Питере знаменитый Константиновский рубль ушел с молотка более чем за два миллиона долларов

Уникальный российский рубль времен междуцарствия 1825 года продали на аукционе за баснословную сумму. В последний раз такая монета находила нового владельца 17 лет назад.

Один из редчайших и наижеланнейших для нумизматов образцов, посвященных восхождению на престол императора Константина Первого, продавался на площадке Stacks&Bowers.

Как сообщает портал аукциона, торги начались во вторник,  6 апреля, в 1десять  часов утра по гонконгскому времени. На продажу среди других лотов попал образец рубля Санкт-Петербургского монетного двора 1825 года.

Константиновский рубль примечателен своей историей: монета чеканилась в период декабрьского междуцарствия. Всего было изготовлено пять подобных монет, после неудавшегося декабристского  восстания работу по чеканке таких рублей свернули и уничтожили все следы денежной единицы нецарствовавшего самодержца.  

Великий князь Константин Павлович официально считался Императором Константином Первым на протяжении 25 дней, с 19 ноября (1 декабря) по 13 (25) декабря 1825 года, хотя по сути он не вступил на престол.

В настоящее время три образца Константиновского рубля хранятся в Эрмитаже, ГИМ и Смитсоновском музее в Вашингтоне. Остальные две монеты находятся в частных коллекциях.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера