Сфера дошкольного питания Петербурга столкнулась с засильем бывших в картелях комбинатов

Питание в детсадах нуждается в увеличении контроля и внедрении мер по контролю за поставщиками, которые ранее были замечены в картельных сделках, но продолжают обслуживать детские сады Петербурга.

На рынке соцпитания в Петербурге наблюдается борьба между десятками поставщиков за получение выгодных тендеров. Крупные комбинаты забирают наиболее значимые и дорогие по стоимости контракты. При этом они зачастую прибегают к махинациям во время проведения процедуры госзакупок, что приводит к негативным последствиям: снижение уровня конкуренции, аннулирование контрактов в случае выявления картеля, смена поставщиков и прочее.

Выявленные картели в большей степени охватывают сделки на поставки питания в школьные столовые, при этом стоит отметить, что дошкольное питание в отчетах Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) встречается крайне редко. При этом поставщики, которые фигурировали в картельных сделках в школах, зачастую выступают и поставщиками продуктов в детские сады. Засилье частных комбинатов на рынке дошкольного питания не получает должного внимания и контроля со стороны надзорных ведомств.

К примеру, наиболее часто в картельных сделках участвовали два крупных комбината питания – «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Они заключали картельные сделки даже между собой. Однако это не мешает им выступать поставщиками питания в детские сады, где контроля за выполнением контрактов, судя по всему, меньше за счет отсутствия серьезной огласки. «Артис» выиграл крупный тендер стоимостью более 88 млн рублей на поставки питания в 2021-2022 годах в детсады Колпинского района.

При этом «Артис» выступает единственным поставщиком и в школах. На предоставляемое школьное питание неоднократно приходили жалобы от учеников и родителей, которые тиражировались в СМИ. А вот дошкольное питание не получало должного внимания, поэтому и жалоб практически не было, что лишний раз показывает сложность ситуацию с детсадовским питанием, ведь продукты в столовых школ и детсадов от единственного поставщика должна быть по качеству одинаковой.

«Фирма Флоридан» также выступает поставщиком в детские сады, но в Василеостровском районе. Комбинат, который также неоднократно был уличен УФАС в картельных сделках, выиграл тендер стоимостью 36,8 млн рублей.

Еще одним крупным поставщиком, с которым связаны различные скандалы на рынке соцпитания Петербурга – «ТЗБ «Петроградская». Комбинат, который СМИ связывают с интересами главы Фрунзенского района Константином Серовым, является поставщиком в детсады Кировского района. Он выиграл тендер на сумму 38 млн рублей.

Другими словами, частные комбинаты питания, деятельность которых признавалась незаконной в отдельных случаях, продолжают поставлять питание детям. И если в школах контроль выше за счет оснащенности детей камерами и лучшее понимание ситуации, то с детсадами ситуация обстоит существенно хуже. В данном случае озвученное ранее предложение оснастить детские сады камерами наблюдения в рамках увеличения контроля за питанием выглядит необходимой и оправданной.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера