Депутаты Петербурга предлагают ограничить количество домашних животных в квартирах

Законодатели Северной столицы, похоже, всерьез взялись за домашних питомцев. Точнее, за тех странноватых любителей животных, которые вопреки здравому смыслу, заводят в своих городских квартирах десятки кошек или собак.

Эта, проблема действительно существует -- в новостных программах федеральных телеканалов, время от времени, появляются сюжеты про пожилых людей, которые подбирают на улице немыслимое количество бездомных кошек, отчего их соседи потом страдают целыми подъездами.

Подобной аргументации о защите спокойствия жильцов многоквартирных домой от слишком шумных «домашних зверинцев», придерживаются и депутаты петербургского ЗакСа. Они ссылаются на постоянные жалобы петербуржцев, которые вынуждены соседствовать то ли с частными приютами для животных, то ли с профессиональными заводчиками, держащими на 55 квадратных метрах по шесть десятков хаски.

Поэтому депутаты сейчас стараются разработать законопроект, по которому регионам самим разрешалось бы регулировать численность домашних животных. Пока, правда, они не определились, от каких показателей нужно отталкиваться -- от размера жилплощади, или от типа жилья. Ведь нельзя всерьез сравнивать возможности содержать животных владельца городской «однушки» и жителя сельской местности, имеющего свой отдельный дом.

Эксперты, в целом, инициативу петербургских парламентариев одобряют. При этом юрист Алексей Станкевич напоминает, что сейчас в России не существует законодательных актов, которые регламентировали количество домашних животных, тогда как в других странах, подобные положения давно работают.

Вместе с тем в Северной столице до сих пор формально действует постановление Ленинградского исполкома от 1982 года, по которому семья не вправе иметь больше одной собаки или кошки. Понятно, что это решение уже давно никто не соблюдает.

Как только документ в Законодательном собрании Петербурга будет готов, его направят на рассмотрение в Государственную думу.

Читайте также:

Для чиновников в новой столице Ленобласти оборудуют «правительственный квартал»

СМИ не удалось найти декларации о доходах заместителей главы Роспотребнадзора Петербурга

К Пасхе в Петербурге появятся пять писанок-гигантов

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера