Роспотребнадзор Башкетовой обходит вниманием комбинат «ТЗБ «Петроградская»

В школах и детских садах Петербурга регулярно происходят пищевые отравления и вспышки инфекций, передающихся с пищей. Но расследования и последующие проверки операторов питания, проводимые подчиненными главного санврача города Наталии Башкетовой, далеко не всегда находят ответственных за эти инциденты. Особенно неудачно расследования и проверки проходят в отношении компаний, связываемых с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Во вторник, 4 мая, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу рассказало горожанам о профилактике пищевых отравлений и передающихся с пищей инфекционных болезней в период майских праздников. Среди наиболее распространенных и опасных заболеваний названы сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиноз, дизентирия, вирусный гепатит А, норовирусные и ротавирусные инфекции. Для профилактики заболеваний рекомендуется соблюдать личную гигиену, обращать внимание на сроки годности продуктов и не готовить скоропортящиеся блюда, например, салаты с расчетом на несколько дней.

И хотя озвученные рекомендации важны и актуальны, но от петербургского Роспотребнадзора они выглядят несколько неуместно на фоне регулярных отравлений в школах города. Хотя профилактика таких заболеваний в образовательных учреждениях города – это прямая обязанность ведомства. Ранее журналисты уже обращали внимание, что РПН Петербурга крайне избирательно подходит к проведению проверок на комбинатах детского питания, что может быть одной из причин постоянных жалоб детей на качество школьных обедов. Одни предприятия Роспотребнадзор проверяет по несколько раз в год, другие же годами работают без надзора.

В частности, СМИ обратили внимание, что комбинат «ТЗБ «Петроградская» c 2017 года проверялся РПН только один раз. Именно тогда у предприятия, находившегося на грани банкротства, сменился владелец, им стал некий Евгений Лобанов. Кроме того, в этот же период начался и стремительный рост выручки комбината за счет получения десятков госконтрактов на организацию питания в детских садах и школах. В 2019 году счет пошел уже на сотни контрактов, причем заключались они преимущественно с образовательными учреждениями Фрунзенского района. Что показательно, в начале 2019 года район возглавил Константин Серов, которого журналисты связывали с покровительством комбината на рынке.

В пользу этой версии говорит ещё одно совпадение – владелец «ТЗБ «Петроградская» Евгений Лобанов является однофамильцем владелицы предприятия «ТЗБ» Веры Лобановой. Являются ли они родственниками доподлинно не известно, оба предпринимателя ведут крайне закрытый образ жизни. «Вотчиной» комбината «ТЗБ» является Невский района, там он стал практически монополистом. При этом расцвет предприятия по очередному совпадению приходится на период, когда Невским районом руководил все тот же Константин Серов.

И хотя оба комбината обеспечивают питанием тысячи детей, они не особо интересуют РПН. Как уже указывалось, с 2017 по 2021 года совокупно на них проведено 3 проверки сотрудниками ведомства. Согласно Единому реестру проверок Генпрокуратуры России, еще одна внеплановая проверка состоялась на «ТЗБ «Петроградская» в марте текущего года. В соответствии с отчетом, последние проверочные мероприятия сотрудники РПН Башкетовой завершили еще 9 апреля. Но на сегодняшний день в реестре отсутствует информация об итогах проверки – не известно, были ли выявлены нарушения, и если да, то какие. Возникает предположение, что Роспотребнадзор «замалчивает» результаты проведенных мероприятий.

Отметим, что проверка была внеплановой, но чем она вызвана не понятно. Один из вероятных поводов – массовое заболевание сальмонеллезом воспитанников детсада №92 Красносельского района, комплексной поставкой продуктов в который занимается «ТЗБ «Петроградская». Однако инцидент произошел еще в октябре 2020 года. Почему первую внеплановую проверку после этого РПН провел лишь в марте 2021 года остается неясно. Отметим, что надзорные органы до сих пор не назвали виновных в заболевании детей. И, как уже указывалось выше, итоги мартовской проверки комбината также отсутствуют в открытом доступе. Как следствие, «ТЗБ «Петроградская» не понесла какой-либо ответственности.

В данном контексте показательна история 2018 года. Тогда в частном детском саду «Аспект» на Васильевском острове также произошло массовое заболевание воспитанников сальмонеллезом. Роспотребнадзор провел проверку, выдал предписание провести дезинфекцию, на чем инцидент был исчерпан, по крайней мере официально. Как позже заявил представитель детского сада, РПН так и не назвал причину заболевания детей, но рекомендовал сменить поставщика, причем в устной форме.

«Роспотребнадзор не предоставил нам документы, в которых бы значилась причина. У нас несколько поставщиков продукции. Какие-то по устной рекомендации специалистов Роспотребнадзора были заменены», - приводит слова представителя детсада издание «78»

Почему так и не была названа причина отравления, и почему некоторых поставщиков рекомендовали заменить – это вопрос, который, видимо, останется без ответа. Не исключено, что инциденты с участием связываемых с Серовым компаниями «расследуются» аналогичным образом – причины не находятся, а «рекомендации» раздаются устно. Такая избирательность может объясняться тесными дружескими и «деловыми» отношениями Константина Серова и главы РПН Петербурга Наталии Башкетовой, о которых уже неоднократно писали СМИ.

Доподлинно неизвестно, какие договоренности могут связывать двух чиновников, но их связь объяснила бы избирательность проверок РПН по отношению к комбинатам «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская». А до тех пор, пока профилактикой отравлений на этих предприятиях Роспотребнадзор не занимается, родителям тысяч детей остается лишь надеться на то, что очередная вспышка сальмонеллеза обойдёт их детский сад стороной.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера