Власти Петербурга решили сохранить граффити с Хармсом

В начале апреля администрация Центрального района Северной столицы потребовала от руководства ТСЖ «Маяковского 11» привести фасад дома «в надлежащий вид». Иными словами, чиновники хотели, чтобы со стены здания исчезло граффити с изображением российского писателя Даниила Хармса.

Сейчас, благодаря активной позиции не только жильцов дома, но и 30 тысячам петербуржцев, оставивших свои подписи под петицией о сохранении портрета, районная администрация пошла на попятную: она заключила с ТСЖ мировое соглашение, чтобы оно смогло узаконить с властями портрет Хармса.

Но не только рядовые жители дома вступились за великого абсурдиста: о сохранение граффити высказывались многие уважаемые деятели культуры, в том числе руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский, певец и композитор Александр Розенбаум, союз писателей Петербурга и вице-губернатор города Борис Пиотровский.

В результате, заседание суда о размещении граффити было перенесено на 9 июня. Портрет в феврале 2016 года создали художники Павел Мокич и Паша Кас, приурочив это к очередной годовщине гибели литератора.

Сразу после его появления, возникла угроза  уничтожения рисунка --  сначала на него пожаловались некие журналисты, а потом и одна из владельцев квартиры в доме. Хочется надеяться, что предстоящий суд примет правильное решение. Тем более что «дом с Хармсом» уже занесен в туристические путеводители Яндекса и Google.

Читайте также:

РПН Петербурга не справляется с выявлением контрафактных продуктов в городе

В клуб в центре Петербурга неожиданно нагрянули полицейские

«Самокатные» потасовки заставили сотрудников МВД возбудить уголовное дело


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера