В магазинах Северной столицы нашли вредоносные семечки

Врачи всегда говорили, что грызть семечки вредно: от шелухи может случиться аппендицит. Теперь, после проверки энтузиастами из «Общественного контроля» нескольких супермаркетов Петербурга, стало еще тревожнее: «лузганье семян» чревато поражением нервной системы, заболеванием легких, почек, а то и вовсе -- привести к гипертонии.

По крайней мере, так утверждают сами общественники, проверившие обжаренные семена подсолнечника двенадцати производителей, и обнаружившие во всех без исключения следы вредного тяжелого металла кадмия. При этом на упаковках об этом ничего сказано не было, а в двух проверенных образцах содержание токсичного вещества значительно превышало допустимые нормы.

Считается, что безопасным для человека является употребление продуктов, содержание кадмия в которых не превышает 0,005-0,2 мг на килограмм. В двух образцах-нарушителях, было выявлено содержание тяжелого металла 0,23 мг и 0,34 мг на килограмм.

Специалисты уверены, что кадмий способен вымывать из организма полезные для костей элементы, поэтому может привести к их поражению. В семена этот вредный элемент попадает через само растение, которое получает его из почвы. Продавцам опасной продукции теперь могут грозить штрафы до 300 тысяч рублей.

Читайте также:

Дети из школы № 270 получили от «Аркады» паек с вафлями и печеньем вместо обедов

Мошенники продолжают обманывать жителей Петербурга

КСП Петербурга обнаружила нарушения по выплатам медикам в пандемию более чем на 200 миллионов рублей


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера