В завозимых в Санкт-Петербург цитрусовых обнаружили живые личинки плодовых мух

В минувшем месяце Россельхознадзор не дал завезти в Северную столицу России более чем три сотни тонн мандаринов и апельсинов с экзотической плодовой мухой.

Об этом поведала пресс-служба Северо-Западного межрегионального Управления ведомства.

Согласно данным представителей Россельхознадзора, инспекторы в морском порту города на Неве контролировали ввоз цитрусовых и выявили восемь случаев наличия во фруктах опасного карантинного объекта. В апельсинах и мандаринах нашли живые личинки насекомых. Как показало исследование, фрукты оказались зараженными средиземноморской плодовой мухой.

Отмечается, что фрукты с опасной "начинкой" прибыли в Санкт-Петербург из Аргентины, Египта и ЮАР.

После этого львиную долю цитрусовых - 245,5 тонны - обеззаразили, а 69,7 тонны тропических фруктов возвратили отправителям.

Средиземноморская плодовая муха несет серьезную угрозу сельскохозяйственной отрасли. Зловредное насекомое способно повреждать около двух сотен видов растений, включая многие огородные и плодово-ягодные культуры. В меню вредителя входят сливы, черешни, яблони, абрикос, виноград, апельсин,  лимон, мандарин, банан, инжир, кофе, садовая земляника, а также баклажаны, томаты, перец и многое другое.

Впервые насекомое-вредитель было обнаружено на территории Южной Америки, но в последние годы оно все чаще встречается на европейском континенте. Не хотелось бы, чтобы подобная напасть свалилась на сады и огороды россиян.

 

Читайте также:

Люлька с рабочими сорвалась и повисла на хрущевке на юго-западе Питера

В Смольном посчитали "затратным" введение QR-кодов

В Питере рабочие избили местного жителя из-за вопроса о вырубке деревьев

 

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера