Питер и Хельсинки свяжет высокоскоростная железная дорога

Финляндия захотела проложить рельсы до Санкт-Петербурга. Появление новой железнодорожной магистрали обойдется финнам в 1,7 миллиарда евро. Ветка свяжет главный город Суоми и Северную столицу России.

Такая информация появилась на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Финляндской Республики.

Согласно данным ведомства, только на планирование железной дороги будет потрачено 79 миллионов в европейской валюте. Рельсы высокоскоростного железнодорожного пути пролягут от хельсинкского аэропорта Вантаа. Воздушные ворота столицы Финляндии свяжутся при помощи железной дороги с городами Порвоо и Коувола. В общей сложности проект затронет 16 городов. Также ветка протянется до города на Неве.

Планируется, что туристы смогут добираться из Питера до столицы соседней страны на поезде всего за три часа, тогда как уже функционирующий поезд "Аллегро" проходит маршрут "Петербург - Хельсинки" почти за три с половиной часа.

Львиную долю расходов по строительству покроет госбюджет Суоми. Остальные средства выделят финские муниципалитеты, которые впоследствии получат выгоду от прокладки пути. Сама дорога будет двухпутной. В первую очередь в Хельсинки надеются, что скоростное железнодорожное сообщение позволит повысить транспортную доступность Финляндии.

Отметим, что в таком случае Петербург станет еще популярнее у граждан России для проживания в нем, поскольку посещение европейского государства может стать для петербуржцев буквально делом одного выходного дня.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера