В Питере от коронавируса скончался автор идеи скульптур зайца у Петропавловской крепости и кота и кошки на Малой Садовой

В Питере от коронавируса скончался автор идеи скульптур зайца у Петропавловской крепости и кота и кошки  на Малой Садовой

В минувшее воскресенье, 3 октября, а Петербурге в инфекционной больнице имени Боткина скончался историк Сергей Лебедев. До своего 75-летнего юбилея краевед не дожил чуть больше месяца.

Примерно неделю назад его поместили в стационар с коронавирусной инфекцией.

Врачи считали, что пациент постепенно приходит в себя, но утром воскресенья его самочувствие неожиданно ухудшилось.  Инфекция вызвала у Лебедева осложнение в виде легочного тромбоза.

Напомним, Сергей Борисович известен как  инициатор установки в городе на Неве множества скульптур. Он придумал знаменитый памятник зайцу у Петропавловской крепости, который появился там в рамках празднования трехвекового юбилея Петербурга. Грызун символизировал историю со спасавшимся от беды зайцем, который запрыгнул императору Петру Первому, по одной версии, на сапог, а согласно другой - в руки.

Вдобавок к тому, Лебедеву принадлежит идея установки фигур кота Елисея и кошки Василисы на Малой Садовой улице (это памятники ярославским кошкам, которых завезли в город на Неве во время ленинградской блокады для борьбы с заполонившими Питер крысами и мышами). Также краеведу принадлежит идея создания так называемой "Зоны Достоевского" в районе Сенной площади.

"Петербургская газета" выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Без сомнения, городу будет очень не хватать увлеченного энтузиаста и патриота Северной столицы.

 

.

Читайте также:

В Санкт-Петербурге подростки попрыгали в лифте и оборвали кабину подъемника

Под Петербургом сотрудники МВД нашли подпольную майнинговую ферму

В районе деревни Мяглово под Питером нашли труп женщины без глаз

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера