Главные Императорские конюшни в центре Петербурга скоро превратятся в руины

Смольный отказывается передавать Епархии Санкт-Петербурга храмовые земли на территории Императорских конюшен, да и выделять средства на восстановление не желает.

Как сообщают «Питерские заметки», вопрос о передаче Главных Императорских конюшен в распоряжение Петербургской Епархии, похоже, окончательно закрыт. Еще в 2014 году в дело вмешалась общественность. Тогда в рамках проекта по восстановлению Императорских конюшен северная столица чуть не лишилась Спасо-Конюшенного храма. Храм отстоять удалось, только вот на восстановление других объектов исторически-значимого комплекса Смольный выделять средства отказался.

Сейчас Императорские конюшни с входящим в них храмом Спаса Нерукотворного превращаются в руины, хотя их культурное и историческое значение сложно переоценить, да и располагается комплекс прямо в центре Петербурга.

Епархия уже несколько раз пыталась получить право на храмовые земли Императорских конюшен. В 2017 году даже было принято решение о передаче РПЦ территории комплекса Императорских конюшен площадью 1800 квадратных метров для того, чтобы церковь могла заняться восстановлением и использованием этих земель и строений. Но дальше решения дело не пошло, несмотря на данные властями Санкт-Петербурга распоряжения. РПЦ земли так тогда и не получила. В 2021 году Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил в Смольный письмо с вопросом о судьбе решения по передаче храмовых земель. В ответ он получил сведения об аннулировании принятого в 2017 году решения по передаче территорий и храма в руки Епархии, а также о возможности РПЦ претендовать на храм уже без пристроек, но только в будущем. Церковь на такое заявление Смольного решила промолчать, видимо полагая, что смысла в публичных заявлениях не будет.

В итоге молчаливого противостояния Смольного и РПЦ Главные Императорские Конюшни потихоньку ветшают и разваливаются, и никаких действий со стороны властей предприниматься, видимо, не будет, делают вывод журналисты.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера