Сурки в Ленинградском зоопарке проспали свой "профессиональный праздник"

Байбаки Ленинградского зоопарка Ижорик и Августина проспали свой праздник "День сурка". Работники учреждения тщательно оберегают сон пушистых "синоптиков" и  не собираются тревожить животных до их естественного пробуждения.

Об этом рассказали в среду,  2 февраля, сотрудники зоологического парка на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте".

В зоопарке также заверили, что обязательно сообщат о пробуждении обитающих в Петербурге сурков, когда они проснутся.

Традиция следить за этими животными 2 февраля изначально пошла из Соединенных Штатов и Канады. Это поверье в Северную Америку привезли переселенцы из Нидерландов.

Хорошо известен россиянам праздник стал из-за одноименного фильма 1993 года с Биллом Мюрреем в главной роли. Лента повествует о сварливом телевизионщике-метеорологе, который снова и снова переживает крайне надоевший ему день.

Согласно поверьям жителей США, сурок, решающий покинуть свою нору в этот день или остаться в ней, "предсказывает" погоду. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

Если животное испугалось своей тени - то тепло придет через шесть недель, а если спокойно покидает свое убежище - то весна будет ранней.

До середины 80-х годов позапрошлого века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в американском городе Панксатони (штат Пенсильвания) в местной газете появилась шутливая заметка с предсказанием раннего прихода весны от сурка по кличке Фил. С тех пор городок носит гордое название "Всемирная столица погоды".

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера