Нэнси Пелоси провела черту между миром и войной на Тихом океане

Фееричный прилет и улет с Тайваня спикера Конгресса США Нэнси Пелоси, на публику был обставлен как моральная победа демократии над авторитарным Китаем. Однако, в самих Соединенных Штатах дурацкое порхание «старушки Пелоси» над китайскими штыками эксперты оценивают на двоечку с минусом. Там полагают, что скандальный визит поставил символическую точку в графике колебаний между миром и войной в Тихом океане. Китай взял курс на вооруженный конфликт и теперь в любой момент может бросить перчатку США.

После Первой мировой войны, пишет американское издание «The National Interest», в новой военной доктрине Великобритании были прописаны два стратегических этапа: время «предупреждения» и время «подготовки». Во время «предупреждения» люди могли баловаться беспечной жизнью, так как в этот период войны не ожидалось. Напротив, время «подготовки» означало затягивание гаек, ускоренную мобилизацию и прокачку военной инфраструктуры. Это разделение давало экономию ресурсов, так как непрерывная высокая готовность страны к войне, естественно, пожирает много финансов.

У британской военной доктрины (ей в первой половине ХХ века следовали и США) был существенный изъян: чрезвычайно трудно точно сказать, когда кончился мирный этап «предупреждения» и начался суровый этап «подготовки». Скажем так, США в начале Второй мировой войны этот рубеж проморгали, что обусловило ряд поражений на первом этапе войны с Японией. Однако сейчас, утверждает «The National Interest», визит Ненси Пелоси в Тайбей (точнее, последствия этого визита) буквально, как красная штурмовая ракета в небе: время «предупреждения» у США закончилось. Пришло время подготовки к войне.

Издание, кстати, отмечает особое чутье союзников Америки в Тихоокеанском регионе – австралийцев. Они давно уловили дыхание приближающихся событий. В частности, бывший посол в Австралии в США, а ныне губернатор Западной Австралии Ким Бизли, еще 2021 году выступил с лекцией о необходимости мобилизационных мероприятий в стране, так как мирное время стремительно истекает.

Заметим, что начиная с 1945 года, Соединенные Штаты имели в акватории Тихого океана неоспоримое превосходство в воздухе, на воде и под водой. Но Китай за 20 лет реализовал гигантскую, невозможную по западным меркам, программу военно-морского строительства. Кроме флота, в настоящий момент КНР имеет многоуровневые средства разведки и высокоточные ракеты наземного базирования. Армия Китая приобрела широкие экспедиционные возможности. НОАК готова противостоять господству США на море, на сопредельных территориях суши и даже на других континентах. По этой причине американский эксперт, доктор Хал Брэндс, предупреждает: китайско-американский конфликт будет затяжным. Война выйдет за рамки Тайваньского пролива и приобретет обширную географию.

«The National Interest» пишет, что правительству Соединенных Штатов надо признать наступление периода «подготовки». Надо действовать срочно и безотлагательно и начинать с основ военной организации. Требуется немедленно проанализировать возможности заводов по выпуску оружия, изучить мобилизационный человеческий ресурс, принципы комплектования и подготовки армейских подразделений. Необходимо выстроить защищенные логистические цепочки – это транспортировка в вероятный ТВД войск, продовольствия, техники, запчастей, горюче-смазочных материалов. Немедленно начать строить в Тихоокеанском регионе новые ремонтные базы, аэродромы «подскока» и узлы снабжения армии.

Также важно развернуть в США массовую сборку кораблей и самолетов, а заодно найти замену «Стингерам», «Джавелинам», гаубицам «М-777» и РСЗО «Хаймарс», которые так бездумно отправили на Украину. Время на исходе. Панические настроения в среде американских военных экспертов «Петербургской газете» прокомментировал политолог Вячеслав Жаков.


— Американцы полагают, что визит Нэнси Пелоси на Тайвань их всех обрек на нелегкую работу. Кому-то придется теперь трудиться на патронном заводе в три смены, а кому-то служить в армии. Неужели в США никогда всерьез не рассматривали последствия конфликта с Китаем?

— В публикациях штатовских СМИ есть немалая доля лукавства. Разумеется, Америка загодя готовилась к возможному военному столкновению с КНР. Южно-Тихоокеанский регион нашпигован военными базами США. Там же Америка располагает территориями многих стран-союзниц, в этом ее сила. Хотя ряд стран состоят в сообществе «Один путь, один пояс» и поддерживают Китай.

В 2021 году, напомню, по инициативе Соединенных Штатов был создан военно-оборонительный союз AUKUS (США-Великобритания-Австралия). AUKUS учрежден исключительно ради противодействия Китаю, причем в орбите этого союза находятся также Япония и Индия. Прежде Япония принимала на своей территории большую часть американских войск в регионе, теперь, надо полагать, крупный армейский контингент размещен и в Австралии.

Так что, насчет логистики, технического снабжения и поддержки союзных войск у США полный порядок. Серьезные проблемы, полагаю, могут возникнуть у американцев с собственным мобилизационным ресурсом. По открытым данным статистики, около 70 процентов молодых людей в США не годны к службе в армии из-за ожирения, а еще 30 процентов не могут быть допущены к службе из-за отклонений в развитии и девиантного поведения.

Читайте также:
Как немецкие «оригинальные» танки проиграли корейским «аналогам» Французы надеются заново колонизировать Африку Британским гусарам запретили платить деньги в борделях