Выявленный УФАС картель на рынке питания мог стать причиной смены названия ООО «Квадрат» на ООО «Аванта»

Петербургский комбинат питания «Квадрат», замешанный в картельных сделках на рынке в 2019 году, сменил название, воспользовавшись примером участника скандала с отравлением детей ООО «ТД «Профпит». Теперь организация имеет название ООО «Аванта» и получает контракты в Курортном районе, где ранее были выявлены антиконкурентные сделки компании.

В ноябре 2019 года Управление Федеральной антимонопольной службы Петербурга (УФАС) выявило картельный сговор поставщиков питания ООО «Квадрат», ООО «НУР» и ООО «Ленагропром» при торгах на заключение контрактов на поставку питания в общеобразовательные учреждения Курортного района.

Антимонопольщики выяснили, что указанные компании осуществляли подачу заявок и ценовых предложений с одного ip–адреса. Кроме того, все заявки по торгам были отправлены в один день, одним и тем же автором. При этом в картельной схеме использовалось минимальное снижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) победителем. Согласно действующему законодательству, к компаниям должны были применить штрафные санкции от 10% НМЦК, а к должностным лицам - от 20 до 50 тысяч рублей.

Вероятно, в результате получения репутационного ущерба от попадания в список участников картельных сделок, ООО «Квадрат» решило сменить название в преддверии заключения новых выгодных контрактов. Согласно сервису «ПримаИнформ», компания с 30 июля 2020 года имеет название ООО «Аванта».

Напомним, ранее по такому же сценарию действовал участник громкого скандала с отравлением детей в кронштадтской школе № 422 ООО «ТД «Профпит». Было возбуждено уголовное дело. В итоге «Профпит» сменил название на ООО «Аркада» после возникшей вокруг поставщика ситуации, способной негативно повлиять на репутацию. СМИ предположили, что подобные юридические рокировки связаны со стремлением руководства компании дистанцироваться от скандалов и утраты репутации. Не исключено, что ООО «Квадрат» также воспользовалось сменой названия для устранения шумихи вокруг себя в связи с участием в картельном сговоре.

Несмотря на то, что ООО «Аваната» зарегистрирована в Ленинградской области, бизнес-интересы компании находятся в Курортном районе Петербурга. Ведь основными заказчиками выступают детские сады и школы именно в этом районе города.

Примечательно, что даже после выявленного УФАС картеля с участием ООО «Квадрат», поставщик питания продолжил исполнение контрактов в Курортном районе. К примеру, поставлял питание в школу № 450. Контракт был заключен в начале 2019 года, а в декабре 2020 года фактически продлен со сроком исполнения до конца 2021 года.

Другими словами, участие в картельном сговоре не помешало «Квадрату» продолжить исполнение выгодных для себя контрактов на поставку еды в учреждения Курортного района. Запятнавшее себя скандалами на рынке питания название фирмы было изменено, и в официальных документах теперь значится «чистая» и неизвестная широкому кругу лиц компания, продолжающая выигрывать тендеры на госзакупках.

 

 

Читайте также:

Картельное соглашение «Флоридан» И «Артис – Детское питание» может обойтись в 225 млн рублей

Комиссия УФАС подтвердила признаки картельного сговора между «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание»

Время публикации: 
четверг, Января 28, 2021 - 17:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера