Росстат хотел обмануть, но россияне догадались

Как говорят люди знающие, статистика представляет собой вид квалифицированного изощренного вранья. Российская Федеральная служба государственной статистики – яркое тому подтверждение. Цифры, которые с гордостью демонстрируют народу высокоученые статистики этого учреждения, настолько же точны и правдивы, как выкладки астролога, замотивированного получением повышенного гонорара. Причем, как правило, в каждой строке того или иного доклада Росстата сквозит хорошо оплаченный энтузиазм.

Вот, к примеру, исследование состояния промышленного производства в декабре прошлого года. По первоначалу, цифры, мягко говоря, не радовали. Потом, вероятно после правительственного окрика, данные быстренько пересмотрели. Внезапно оказалось, что выпуск изделий в этой отрасливовсе не падал на 0,2%, а напротив, в тяжелую ковидную годину рос на 2,1%. Поэтому, как вполне логично указывает Росстат, в январе нынешнего года промпроизводство выросло аж на 0,3 п. п.. 

Дальше – больше. Январские показатели по обработке материалов выросли на 3,5 п. п. Производство лекарств и медицинских материалов прибавило 1,1 п. п.; прочей неметаллической минеральной продукции 3 п. п.; компьютеров, электроники и оптики 17,1 п. п… И так далее, и тому подобное.

Такие сильные корректировки показателей в сторону повышения Росстат списывает на некие «искажающие факторы» и «сложность подсчетов». Вопросом, почему эти факторы не работают в сторону понижения, чиновники от статистики не задаются. Да и не барское (дворянское) это дело – объясняться перед холопами.  Главное, чтобы «национальный лидер  был доволен. А также, особо приближенные друзья из числе любителей дзюдо и садоводов одного известного дачного кооператива…

 

Читайте также:

Большой урожай - к великому голоду?

Финансовые парадоксы коронакризиса

Мошенники вооружились исполнительными листами из судов

Время публикации: 
среда, Февраля 17, 2021 - 08:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера