В Петербурге появилась памятная табличка на доме, где жил режиссер Алексей Балабанов

Сегодня, 1 июля, представители управляющей компании «Мир» рассказали, что на фасаде дома № 5 по Малому проспекту Васильевского острова, появилась памятная табличка посвященная кинорежиссеру Алексею Балабанову. Здесь он прожил 10 лет, и здесь создавал свои знаменитые фильмы.

На скромной табличке без портрета, написано всего несколько слов: «В этом доме с 1993 по 2013 год жил и работал кинорежиссер Алексей Октябринович Баланов». Идею увековечить память автора культовых лент «Брат», «Жмурки», «Груз 200», высказывал еще в 2018 году депутат ЗакСа Алексей Цивилев.

Аргументация парламентария была более чем убедительна: он считал, что герои фильмов режиссера стали, своего рода, голосами поколения. Тем более что свои главные работы Балабанов задумывал, живя на Васильевском острове, к которому относился с большой любовью. Так что, это место тоже стало, своего рода, героем его картин. Кроме того, действие его «Брата» тоже происходит в Петербурге.

Тогда идею депутата поддержали многие представители творческих кругов. Одним из них был участник группы «Аукцыон» Олег Гаркуша, снявшийся в последней ленте мастера «Я тоже хочу».

Родившийся в Свердловске в 1959 году, режиссер обосновался в городе на Неве в 1990 году. До сегодняшнего дня, его имя здесь не было отмечено. Пять  лет назад на фасаде гимназии № 2 в Екатеринбурге, была установлена памятная доска режиссеру из черного мрамора. Не стало мастера в 2013 году, Алексей Балабанов скончался на 55-м году жизни в Сестрорецке.

 

Читайте также:

В Ленинрадской области за противокоронавирусную прививку стали давать билеты на футбол и скидочные купоны

Администрация Северной столицы пообещала присмотреться к опыту Москвы по введению QR-кодов

Работа Общественной палаты Ижевска помогла улучшить качество школьного питания

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера