В Петербурге и Ленинградской области из-за жары может начаться мор рыбы

Аномальная жара продолжает портить жизнь не только жителям Петербурга, но и обитателям местных водоемов. Специалисты Росприроднадзора в среду, 14 июля, предупредили о возможной гибели рыбы.

Дело в том, что обычная температура в Неве, даже на мелководных участках, редко превышает +18…20°C, что для рыбы считается вполне комфортной температурой. Но это лето, со своими погодными рекордами, ставит под угрозу не только жизнь метеозависимых горожан: вода в реке прогрелась до +25,1°C.

Экологи напоминают, что мешающее обитателям водоемов цветение воды, не самая главная опасность. Гораздо серьезнее – недостаток кислорода, который начинает ощущаться при повышении температуры. Непереносимом для водных обитателей уровнем растворенного в воде кислорода станет 0,3-0,5 мг на литр. Сейчас во многих водоемах региона, этот показатель приближается к критическому уровню.

Стоит отметить, что подобная ситуация наблюдалась в Северной столице два года назад. Тогда, из-за жары, пляж «Ласковый» был покрыт мертвой рыбой и зловоние сделало отдых на нем невозможным. Чем может обернутся подобная ситуация в нынешнем году, ни экологи, не сотрудники Росприроднадзора предсказать не берутся. Остается надеяться только на то, что по прогнозам синоптиков, в третьей декаде июля наступит значительное похолодание.

Читайте также:

В Петербурге задержали хулигана, сломавшего ворота храма

Жители Петербурга потребовали от Смольного обратить внимание на проблему велодорожек

Петербургский судья заблокировал группу во «ВКонтакте», торговавшую ответами на ЕГЭ

 

 

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера