Попавшемуся на взятке экс-таможеннику дали восемь лет «строгача»

Петроградский райсуд признал экс-начальника отдела таможенного контроля Олега Гусева виновным в получении двадцатимиллионной взятки от компании «Таллер». Сам Гусев полагает, что его оговорили.

Как установил суд, инициативу проявило руководство «Таллера», через посредников выйдя с «деловым» предложением к Гусеву. А именно: за вознаграждение не проводить проверку компании. Незадолго до того таможенник запросил у нее документацию.

Сумму взятки Олег Гусев установил вместе со своим начальником — замглавы северо-западного управления таможенной службы Максимом Мамчуром. Последний имел свободный доступ к материалам всех проверок, а потому его было решено взять в долю.

Как рассказали в петербургской прокуратуре, через некоторое время взяткодатель с обоими посредниками (кстати, тоже заработали неплохо — пять миллионов рублей) написали заявления. Что их толкнуло на этот шаг, в прокуратуре умалчивают. Только сообщается, что все трое были освобождены от уголовного преследования.

После этого Гусева задержали, а Мамчур подался в бега. О его местонахождении ничего неизвестно около трех с половиной лет (все события происходили в конце 2018-го — в начале 2019-го). Накануне Петроградский райсуд зачитал приговор первому из двух экс-таможенников.

Помимо отбытия наказания в колонии строгого режима, Олег Гусев обязан будет заплатить сорок миллионов рублей штрафа. Поскольку вину осужденный не признал, приговор наверняка обжалует. Во всяком случае такая возможность у него по закону имеется.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: ЖИТЕЛЬ ПЕТЕРБУРГА, УБИВШИЙ ОБУВНОЙ ЛОЖКОЙ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛУЧИЛ «СТРОГАЧА»

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера