Минувший год, отмеченный пандемиными ограничениями во всех сферах деятельности, особенно сильно ударил по предприятиям общественного питания. Только в последнем квартале 2020-го, бизнес прекратили 617 предприятий, тогда как годом ранее, таких было лишь 278.
Всего в 2020 году, Северная столица потеряла примерно десять процентов общепита. По данным СПАРК, на 1 января 2020 года в городе числилось 7,3 тысячи предприятий этой сферы деятельности, а уже 1 января 2021 года их осталось 6,6 тысяч. И потери продолжаются: в январе-феврале закрылись еще 167 ресторанов, баров и кафе, плюс были ликвидированы 447 ИП, занимавшиеся питанием.
К пандемии, как первопричине этой ситуации, породившей сначала полный запрет на работу общепита, добавились не только вытекающие из нее карантинные и эпидемиологические ограничения на количество посетителей и время работы, но и не всегда адекватная позиция владельцев помещений, где этот самый общепит работал. Зачастую, арендодатели не хотели учитывать время простоя и не давали скидок, требуя полную арендную плату, а иногда и вовсе поднимали плату за аренду, привязывая ее к валютному курсу.
Читайте также:
В Северной столице снова открыли «Печального Ангела». Теперь торжественно
Озвучены зарплаты самозанятых жителей Петербурга
Около Васильевского острова в Петербурге затонуло небольшое судно
«Петербургская газета» в соцсетях:
Telegram Facebook группа Facebook страница Одноклассники ВКонтакте Twitter