В Питере Медного всадника закрывают на реставрацию на три месяца

Один из самых узнаваемых памятников Санкт-Петербурга - Медный всадник - отправляется на реставрацию. Скульптурная композиция будет закрыта до конца октября текущего года.

Отмечается, что реставрации подвергнется как сама скульптура, так и гром-камень, на котором воздвигнут монумент.

Последняя масштабная реставрация памятника Петеру Первому проводилась несколько десятилетий назад. В 2002 году статую слегка отреставрировали на спонсорские деньги.

Подчеркивается, что реставрация  начнется со дня на день. Все контракты уже  подписаны, получено разрешение КГИОП  на работу. Перед реставрацией памятник тщательно обследовали, на основании обследования составили проектно-сметную документацию.

Согласно плану, статуе Петра Первого необходимо обновить швы, укрепить трещины и произвести тщательную расчистку. Вдобавок к тому, вмешательства раставраторов требуют трещины на правом копыте коня, возможно, на фигуре имеются и скрытые дефекты.

Ремонт необходим и гром-камню, на котором стоит скульптура. Пьедестал статуи состоит из пяти блоков, которые необходимо укрепить. Ранее блоки держались как единое целое, но теперь началось их расползание.

Работы хотели начать раньше, но решили отложить из-за празднования Дня ВМФ, состоявшегося в минувшие выходные.

Гости Питера, несомненно, будут разочарованы, если им не удастся увидеть легендарную скульптуру. Но обновление памятника необходимо, чтобы лицезреть его можно было еще много лет.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера