В Северной столице число штрафов за использование электросамокатов сократилось в семь раз

С начала лета, когда у петербуржцев выросла популярность взятых напрокат электросамокатов, количество штрафов за их неправильную парковку резко сократилось. Так, если в июне штрафам подверглись три тысячи человек, то в августе число оштрафованных сократилось до четырехсот. Об этом рассказали представители городского комитета по транспорту.

При этом чиновники считают, что этому способствовала не только неотвратимость наказания за нарушения (кикшеринговая компания взимает штрафы через мобильное приложение), но и выросшая ответственность петербуржцев к соблюдению правил дорожного движения и появившееся уважение к пешеходам и культуре эксплуатации средств индивидуальной мобильности.

В частности, если первый штраф за неправильную парковку самоката составлял 500 рублей, то при следующих нарушениях, сумма могла увеличиться и до 50 тысяч, а данные нарушителя заносились в единую базу, доступную для всех прокатных компаний. В итоге, это могло привести к лишению горожанина права арендовать это средство передвижения.

Еще в начале лета, когда резко выросло число ДТП с участием самокатов, пострадавшими в которых нередко становились дети, между правительством Петербурга и кикшеринговыми компаниями был заключен договор, который оговаривал правила безопасной эксплуатации электросамокатов. В частности, стороны договорились существенно ограничить скорость передвижения, а некоторые улицы и зоны отдыха города, стали просто недоступны для самокатчиков: езда там была запрещена.

Читайте также:

Придуманный инженерами Петербурга вездеход-амфибию отправят в Якутию

Четырежды чемпион России по бегу не смог убежать от полицейских

Петербургскому активисту грозит суд за оскорбляющий стражей порядка плакат

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера