Под Петербургом дороги начали патрулировать дроны-"гаишники"

Первый беспилотный инспектор ГИБДД заступил на дежурство в Ленобласти. Уникальный БПЛА будет контролировать в регионе загородные автотрассы , ведь поставить там на каждом километре живого сотрудника ДПС невозможно, а с воздуха можно обозреть десятки километров дороги.

Место пратрулирования дрона - Мурманское шоссе, известное в 47-м регионе множеством ДТП с разными исходами. А значит,  одних мигалок, постовых и даже камер фотофиксации здесь явно не достаточно.  

"Летающий полицейский"  будет отслеживать выезды на встречку, нарушения скоростного режима.

Шестикилограммовый БПЛА набирает высоту со скоростью пять метров в секунду. На максимальной высоте в пять километров он может почти целый час делать снимки в высоком разрешении при температуре от 20 градусов мороза до 50-и жары.

С высоты в пять тысяч метров, используя 20-кратное увеличение, за смену можно запечатлеть десятки нарушителей ПДД.  Протоколы сами беспилотники не оформляют, но на основе их фото и видео расположившийся километром далее инспектор ДПС выпишет штраф.

Как отмечают дорожные полицейские, сверхзадача эксперимента, в Питере и Ленинградской области - не поймать как можно больше нарушителей, а заставить снимаемых с воздуха автомобилистов хорошо подумать перед опасным маневром на дороге.

Отметим, что использование беспилотников на дорогах "гаишниками" - "первая ластока" роботизации. Без сомнения, через несколько лет вооруженные до зубов дроны будут охраниять едущие по дорогам "на автопилоте" большегрузы.

 

Читайте также:

Школьник из города на Неве расплатился чужим "пластиком" за лаваши и вейпы и сдался полиции

Питерский ресторатор переводит свой бизнес в Африку из-за QR-кодов

Суд Северной столицы нашел экстремизм в "Библии Сатаны"

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера