
Со следующей недели в Северной столице начинает действовать система QR-кодов, без которых жители мегаполиса не смогут попасть в большинство общественных мест. Для получения "пропуска" человеку необходимо сделать два укола "Спутника V" либо единожды привиться "Спутником Лайт".
В результате в Петербурге возник дефицит однокомпонентной вакцины. Привиться ею не получится даже в частных клиниках за отдельную плату.
Питер переходит на режим QR-кодов с 1 ноября. С этого дня код потребуется для посещения спортивных мероприятий и выставок численностью более четырех десятков человек.
Спустя пару недель, с 15 ноября, петербуржцы без наличия QR-кода не смогут посещать фитнес-центры, бассейны, цирки, кинотеатры и театры, концертные залы, музеи, выставки и ЗАГСы. Настоящий локдаун для "антиваксеров" начнется с 1 декабря, когда без QR-кода нельзя будет попасть в бары, рестораны и прочие заведения общепита.
Получить "ковидный пропуск" можно двумя способами: переболеть коронавирусной инфекцией, причем не ранее, чем за полгода до введения нынешних антиковидных мер, при этом имея подтвержденную запись на сайте госуслуг, или вакцинироваться.
При этом двухкомпонентных вакцин в прививочных пунктах города на Неве предостаточно (есть "Спутник V", и "КовиВак", и "ЭпиВакКорона"), а вот однокомпонентный "Спутник Лайт" на данный момент отсутствует.
Негативные последствия для вакцинируемых хотя и нечасты, но они могут проявиться как после первой, так и после второй прививки. Поэтому, на наш взгляд, неудивительно, что для петербуржцев есть разница - рисковать здоровьем дважды или всего один раз.