В следующем году между Питером и Москвой планируют запустить грузовики-беспилотники

Всего через год между двумя российскими столицами начнут курсировать беспилотные грузовые автомобили. Об этом поведал первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.

Пилотной зоной для старта программы станет трасса М-11 "Нева". По ней собираются пустить автобеспилотники для перевозки грузов.

Первыми в проекте примут участие X5 Retail Group (сети супермаркетов "Пятерочка" и "Перекресток"), логистическая фирма "Деловые линии", онлайн-ритейлер "Озон", грузоперевозчик "Глобалтрак", а также "Почта России". Оператором выступит государственная корпорация "Автодор".

В текущем году на М-11  намереваются начать строительство соответствующей инфраструктуры, а к концу года собираются создать не менее четырех опытных образцов "грузового транспортного средства с высоким уровнем автоматизации"  (это значит, что в кабине грузовика во время движения будет сидеть человек, но он не будет управлять транспортным средством). В 2023 году  беспилотное движение по трассе будет запущено в коммерческом режиме.

Вдобавок к тому, по словам Белоусова, правительство прорабатывает другой проект - доставку грузов по воздуху при помощи БПЛА. Коммерческим партнером в этом случае выступает "Почта России". В качестве пилотных регионов страны выбраны ЯНАО, ХМАО, а также Камчатка и Чукотка. Уже в этом году планируется перевезти дронами не менее 77 тонн грузов.

Стоит отметить, что из-за подобной "роботизации" спустя некоторое время не у дел могут оказаться многие водители-дальнобойщики. С не требующим ежедневного отдыха, зарплат и отпусков автопилотом у шоферов-людей тягаться вряд ли получится.

 

 

 

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера