"Таможня дает добро": Задержанные на финской границе экспонаты Эрмитажа возвратятся в Россию к выходным

Экспонаты музеев России, в том числе петербургского Эрмитажа, которые задержали на границе с Финляндией, должны вернуть в страну уже к предстоящим выходным. Разъяснение Еврокомиссии опубликовала в пятницу, 8 апреля. глава Минкульта РФ Ольга Любимова.

Согласно сообщениям Еврокомиссии, побывавшие на европейских выставках экспонаты из Российской Федерации не попали в перечень санкций.

Как говорится в письмах, компетентные органы власти могут разрешить передачу или экспорт в Россию предметов сферы культуры, находящихся во временной выдаче в рамках официального культурного сотрудничества с РФ.

Поэтому задержанные на финской таможне картины продолжат транспортировать в Россию. Министерство культуры уже организовывает возврат предметов искусства.

Напомним, произведения искусства, о которых идет речь, выставлялись в итальянском  Милане. Там были представлены экспонаты из Эрмитажа, музеев-заповедников "Гатчина", "Павловск" и "Царское село". Вторая выставка проходила с участием полотен из Третьяковки и музея Востока в Москве в городе Удине (Италия). Вдобавок к тому, на таможне Суоми "притормозили" картины из ГМИИ Пушкина, возвращавшиеся с выставки в городском музее Тиба в Японии.

На наш взгляд, может быть, пока не стоит вывозить из России предметы искусства на зарубежные выставки. Ведь в случае особых обострений обстановки их можно лишиться навсегда. Понятно, что в Россию взамен везут другие произведения искусства, но все же посетителям выставок, без сомнения, пока найдется что посмотреть и из отечественных музейных фондов.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера