В Питере суд запретил распространение культовой киноленты "Зеленый слоник"

Октябрьский райсуд Северной столицы запретил распространение на отечественных интернет-ресурсах художественных фильмов "Зеленый слоник", "Нинздя-убийца" и "Эксперимент за стеклом".

Об этом пишет объединенная пресс-служба судов города на Неве.

Дело рассматривалось по иску прокурора. В материалах указывались четыре ссылки, на которых размещались кинокартины.

Суд, исходя из выводов экспертов,  решил, что данные фильмы способны причинить вред психическому здоровью несовершеннолетних. Среди прочего речь идет о риске суицидального поведения. Кроме того, в "Зеленом слонике" специалисты углядели сцены психического насилия, принуждающие к унижению человеческого достоинства.

Эксперты резюмировали, что шокирующий сюжет и видеоряд навевают навязчивые воспоминания-переживания. А длительное состояние аффекта, сохраняющееся и после просмотра подобных видеоматериалов, оказывает на поведение человека дезорганизующее действие.

Напомним, фильм "Зеленый слоник" режиссера Светланы Басковой был снят в 1999 году. Андеграундная кинокартина, цитаты из которой стали "вирусными", снималась на любительскую видеокамеру.  Герои картины - двое кадровых военных, отбывающих наказание в камере. В фильме присутствуют шокирующие сцены убийств с натуралистическими подробностями.  Ранее лента была запрещена в Белоруссии.

В то же время, актер Сергей Пахомов, сыгравший роль в "Зеленом слонике", не согласился с вердиктом петербургской фемиды и заявил, что темы, которые поднимаются в сюжете ленты, "крайне важны для подрастающего поколения".

На наш же взгляд, сомнительно, что выросшие на "экшене" подростки и молодежь вообще стали бы смотреть этот крайне депрессивный и практически лишенный действия фильм. А вот шумиха с судом по поводу ленты явно добавит ей популярности.

 

Читайте также:

Под Петербургом нетрезвый мужчина пугал соседей стрельбой из автомата

В городе на Неве женщина обвинила своего душевнобольного сына в изнасиловании сестры

В стационаре Выборга с умершей пациентки могли снять кольцо с бриллиантом

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера