
Октябрьский райсуд Северной столицы запретил распространение на отечественных интернет-ресурсах художественных фильмов "Зеленый слоник", "Нинздя-убийца" и "Эксперимент за стеклом".
Об этом пишет объединенная пресс-служба судов города на Неве.
Дело рассматривалось по иску прокурора. В материалах указывались четыре ссылки, на которых размещались кинокартины.
Суд, исходя из выводов экспертов, решил, что данные фильмы способны причинить вред психическому здоровью несовершеннолетних. Среди прочего речь идет о риске суицидального поведения. Кроме того, в "Зеленом слонике" специалисты углядели сцены психического насилия, принуждающие к унижению человеческого достоинства.
Эксперты резюмировали, что шокирующий сюжет и видеоряд навевают навязчивые воспоминания-переживания. А длительное состояние аффекта, сохраняющееся и после просмотра подобных видеоматериалов, оказывает на поведение человека дезорганизующее действие.
Напомним, фильм "Зеленый слоник" режиссера Светланы Басковой был снят в 1999 году. Андеграундная кинокартина, цитаты из которой стали "вирусными", снималась на любительскую видеокамеру. Герои картины - двое кадровых военных, отбывающих наказание в камере. В фильме присутствуют шокирующие сцены убийств с натуралистическими подробностями. Ранее лента была запрещена в Белоруссии.
В то же время, актер Сергей Пахомов, сыгравший роль в "Зеленом слонике", не согласился с вердиктом петербургской фемиды и заявил, что темы, которые поднимаются в сюжете ленты, "крайне важны для подрастающего поколения".
На наш же взгляд, сомнительно, что выросшие на "экшене" подростки и молодежь вообще стали бы смотреть этот крайне депрессивный и практически лишенный действия фильм. А вот шумиха с судом по поводу ленты явно добавит ей популярности.
Читайте также:
Под Петербургом нетрезвый мужчина пугал соседей стрельбой из автомата
В городе на Неве женщина обвинила своего душевнобольного сына в изнасиловании сестры
В стационаре Выборга с умершей пациентки могли снять кольцо с бриллиантом
"Петербургская газета" в соцсетях: