Петербургские ученые спрогнозировали пик заболеваемости COVID-19 в Москве

Тревожный, даже пугающий прогноз сделали математики из Санкт-Петербургского политехнического университета на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице. Они считают, что при сохранении нынешней ситуации, пик может случиться уже в середине сентября. Причем заболевших тогда окажется примерно в полтора раза больше, чем во время прошлогоднего пика второй волны эпидемии в декабре. 

В университете смогли разработать уникальную математическую модель, позволяющую рассчитать девять кривых, по которым может развиваться смертельная зараза. По словам одного из разработчиков этой модели Алексея Боровикова, на сегодняшний момент ситуация в столице развивается между четвертой и пятой кривыми. Прогноз о пике 19 сентября, рассчитан с учетом того, что ситуация пойдет по пятому варианту. Тогда количество больных может составить 225 тысяч человек.

Но есть и еще более трагическое развитие событий. Если сценарий будет развиваться по четвертой кривой, то тогда пик будет достигнут раньше, 16 сентября, а число больных составит уже около 280 тысяч. При этом, добавил ученый, при самом неблагоприятном сценарии, который соответствует первой кривой, высшая точка заболеваемости может наступить в Москве уже в конце лета, и тогда число больных будет составлять 443 тысячи человек.

Сегодня Россия занимает шестое место в мире по числу заболевших, впереди находятся США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. В Петербурге количество заболевших выросло до 469 тысяч человек, погибли от инфекции 16 тысяч петербуржцев. В Ленинградской области заболели 48 тысяч, и умерли 1700 человек.

Читайте также:

Выросло число болельщиков из Финляндии, которые заразились COVID-19 на матчах Евро-2020 в Петербурге

Работа Общественной палаты Ижевска помогла улучшить качество школьного питания

Партия «Родина» в Петербурге определилась с кандидатами в нижнюю палату парламента

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера